Опрос
Спасибо!
Спасибо посетитель, за твой голос в опросе или оставленный комментарий.
Даже если вы голосуете "Не пригодилась", или оставляете недовольство в комментарии - это очень полезная информация для меня! Такая информация позволит делать ресурс интереснее и полезнее. Ну а если информация пригодилась, то значит усилия не пропали даром.
Спасибо всем!Панель управления
-
Последние записи
Последние комментарии
- admin на Обратная связь MODx
- geravko на Обратная связь MODx
- Дарья на Создание трехмерных изображений в SolidWorks
- admin на Создание трехмерных изображений в SolidWorks
- Дарья на Создание трехмерных изображений в SolidWorks
Category Archive: MODx уроки
Subcategories: Нет рубрик
Сниппеты MODx
Что такое сниппет (snippet) MODx?
Сниппет – это код элемента сайт требующего динамики на странице, который встраивается в страницу (гостевая книга, форма обратной связи, поиск по сайту и т. д.). Сниппеты хорошо расширяют возможности системы управления. Сниппет может быть “серьезным” и многофункциональным, либо простым и несложным. Но оба они будут выполнять важную функцию. Возможность написанию собственных сниппетов дает большие возможности в “сайтостроении” на MODx.
Встроенные сниппеты в MODx
AjaxSearch — Назначение: позволяет пользователям производить поиск по сайту, не покидая страницы, на которой они находятся. Результаты возвращаются посредством запроса ajax и выводятся в окно результата ниже формы поискового запроса. (Если у пользователя отключен JavaScript, результаты выводятся в отдельном окне).
Breadcrumbs — 0.9d readcrumb (англ. «Хлебные крошки») — элемент навигации по сайту, представляющий собой путь по сайту от его «корня» до текущей страницы, на которой находится пользователь. Действие: представляет собой полосу в верхней части страницы примерно такого вида: Главная страница → Раздел → Подраздел → Текущая страница.
Ditto — Среди его основных функций — разбивка на страницы, вывод краткой версии статьи со ссылкой «далее», генерирование архива, сортировка по дате, заголовку и т. д.
eForm — Отвечает за обработку данных, которые пользователи вводят в формы на сайте. Полученные данные можно отослать по электронной почте используя формат html, вложения, автоответчик, а также расширенную обработку данных и генерацию настраиваемых отчетов.
FirstChildRedirect — Автоматически переводит на первый дочерний документ в папке.
Jot — 1.1.2 Коментарии пользователей, с возможностью модерирования и подписыванием на е-мэйл (вероятно при появлении ответа приходит уведомление на емэйл).
ListIndexer — Показывает самые недавние документы, Очень гибкая.
MemberCheck — Выборочно показывает чанки based on logged in Web User’ group memberships.
NewsPublisher — Публикация новостных статей прямо из web.
Personalize — Простая Персонализация для web пользователей.
Reflect — Используется с Ditto, создаёт архивы статей, записей блога, галлерей изображений.
UltimateParent — Travels up the document tree from a specified document and returns the «ultimate» parent.
Wayfinder — Основное назначение Wayfinder — генерировать навигационные меню, автоматически отражающие изменения в структуре сайта, однако он может быть использован и с другими целями. Wayfinder — сниппет, сканирующий заданную часть дерева документов MODx, находящий все документы, отвечающие заданным условиям, и выводящий форматированный список этих документов. Формат вывода определяется шаблонами, он может включать любые комбинации HTML, CSS и JavaScript, что дает невероятную степень гибкости. Эти шаблоны являются чанками (то есть для задания какого-либо шаблона следует создать новый чанк, он то и будет являться шаблоном) На одной странице может присутствовать несколько вызовов Wayfinder, соответственно можно создавать несколько независимых меню и списков документов.
WebChangePwd — Сниппет смены пароля для web user’ов.
WebLogin — Сниппет входа на сайт web user’ов.
WebSignup — Сниппет регистрации на сайте web user’ов.
Как вызвать сниппет на странице сайта на MODx?
Обычно есть несколько вариантов добавления сниппета на страницу:
- Для того чтобы вызвать сниппет на странице сайта в шаблоне сайта, надо вставить в код шаблона сайта [[name]], где вместо name необходимо вставить имя созданного или используемого сниппета.
- Для того чтобы вызвать сниппет в теле документа в области [*content*], необходимо также вставить код вызова сниппета [[name]], где вместо name необходимо вставить имя созданного или используемого сниппета.
Есть и другие варианты вызова сниппета, но здесь мы рассмотрели базовые.
Где скачать сниппеты на MODx?
Сниппеты для MODx я обычно качаю с официального сайта – http://modx.com в разделе Extras. Несмотря на то, что многие сниппеты на английском, обычно присутствует инструкция по установке на английском языке. Поэтому с установкой проблем не возникало. Если необходим сниппет на русском языке, то стоит на этом же сайте в разделе форума поискать соответствующий языковой пакет.
MODx установка шаблона
Иногда при создании сайта на MODx можно найти уже готовый дизайн, который будет не в точности (иногда и в точности) соответствовать техническому заданию, но будет по структуре очень похож. Например, надо будет изменить только “шапку” сайта и изменить текст ссылок. В таком случае будет проще и быстрее использовать готовое решение.
Шаблоны для MODx
В интернете есть ресурсы, которые позволяют скачать готовые шаблоны для MODx. Как правило, все эти ресурсы предлагают сделать это бесплатно. Не буду останавливаться на этом моменте в будущем посвещу этому отдельную статью
Исходники шаблона для установки на MODx
Под шаблоном для системы управления подразумевается набор файлов:
- файл с кодом шаблона для размещения его в шаблоне MODx
- файл со стилями CSS
- папка с изображениями для данного шаблона
- файлы JavaScript (не обязательно)
- другие необходимые для работы шаблона файлы (не обязательно)
Последовательность установки шаблона на MODx
Последовательность установки не строгая. Можете выполнять ее по своему усмотрению. Сам я обычно поступаю так:
- создаем в директории сайта assets/templates/ новую директорию, например, new и закачиваем туда файл со стилями CSS, папку с изображениями. Важно! изначально не изменяйте пути к файлам в таблице стилей и коде шаблона.
- в панели администрирования MODx выбираем Элементы -> Управление элементами -> Новый шаблон. В появившемся окне в поле Имя шаблона вводим название нового шаблона. Пускай будет тоже new. В поле Код шаблона вставляем код шаблона сайта, который мы скачали. Обычно код хранится в отдельном текстовом файле из набора скачанных файлов шаблона сайта на MODx и называется template. После этого жмем Сохранить.
- Поздравляю! мы установиди новый шаблон на MODx
Привязка нового шаблона к старнице MODx
Чтобы привязать новый шаблон к странице, необходимо в окне создания/редактирования страницы в поле Шаблон выбрать созданный шаблон (в данном случае new).
Проблемы установки на шаблона MODx
- Некоторые шаблоны смотрятся эффектно при наличии некоторых дополнительных плагинов. Но плагины автоматически не настраиваются при установке шаблона. Решение: смотреть статьи о плагинах установить плагины
или отредактировать код шаблона и файл стилей CSS.
- Обычно структура меню очень сильно зависит от шаблона. И далеко не факт что новый шаблон будет отображать меню вашего сайта так, как это было при предпросмотре шаблона перед скачиванием. Решение: изменить настройки сниппета вывода меню Wayfinder в коде шаблона и файл стилей CSS.
- Некоторые пути в файле стилей CSS и шаблоне являются абсолютными, поэтому после установки шаблона эти ссылки получаются битыми. Решение: переписать ссылки.
Основные теги modx, база данных, установка, хостинг
Настраиваем “дружественный URL” в MODx
Дружественный URL позволяет отображать адрес страницы в виде статического текста вместо сгенерированного системой управления кода. Но в то же время дружественный URL тоже является сгенерированным. Поэтому приведу пример: вместо адреса страницы http://site.ru/index.php?id=1/home.html. В таком случае еам необходимо выполнить ряд нехитрых действий. я хочу отображить http://site.ru
Возможные преимущества дружественного URL
- поисковые системы научились сравнивать поисковый запрос с транслитом адреса страницы;
- более удобное представление адреса страницы для пользователя (для ввода с клавиатуры или запоминания).
Важно!
Основное правило только одно: для каждой страницы должен быть свой уникальный адрес (url).
Настройка дружественного URL в MODx
Для того чтобы дружственный URL заработал, необходимо сделать несколько не сложных действий:
Переименовываем файл ht.access
Я обычно делаю так:
- скачиваем файл себе на компьютер из директории сайт
- открываем файл ht.access с помощью блокнота
- выбираем “Сохранить как..” -> Выбираем “Все файлы” -> Имя как .htacess
- закачиваем файл в основную директорию сайта
Включаем дружественный URL в панеле управления сайта
- В панеле управления сайта на MODx выбираем “Инструменты”->“Конфигурация”
- далее выбираем вкладку “Дружественный URL”
- в поле “Использовать дружественные URL” выбираем ДА
Где задать URL страницы в MODx?
Теперь необходимо каждой созданной странице присвоить свой уникальный URL. А делается это в окне создания/редактирования страницы (см. создание страниц в MODx). В поле “Псевдоним” необходимо на латинице ввести ее название. Это и будет URL-ом страницы.
Основные теги modx, url, дружественный юрл, чпу
MODx: привязка TV параметра к странице
MODx – система управления сайтом (CMS). Описание системы можно посмотреть здесь.
В данной статье будет изложена информация о таком параметре в MODx как TV (сокращенно от «template variables», что можно перевести как «изменение шаблона»).
Параметр TV является дополнительным переменным полем в структуре страницы. Т. е., проще говоря, можно добавить на страницу переменный элемент (поле), который может быть представлен в виде кнопки, текстового поля, загрузчика изображения или файла, выпадающий список и т. д. Используются практически все элементы ввода используемые в HTML. Далее рассмотрим пример создания параметра TV.
Создание TV параметра в MODx
Чтобы создать новый TV параметр, необходимо зайти в панели администрирования Элементы → Управление элементами → Параметры (TV) → Новый параметр TV. После этого должно появится меню нового параметра как на нижеприведенном изображении.
Имя параметра: вводим название параметра, по которому мы будем вызывать его в шаблоне. Важно: имя параметра не может содержать пробелов!
Заголовок: здесь вводится заголовок дополнительного поля, которое будет отображаться в меню создания страницы.
Описание: описание TV параметра, которое на даст в них запутаться если их будет очень много
Тип параметра: с помощью этого поля вы можете выбрать, какого типа будет дополнительное поле для вашего шаблона.
Визуальный компонент: тип отображаемого компонента.
После этого нужно выбрать в разделе Доступ шаблонов для каких шаблонов привязанных ддля данного сайта будет использоваться созданный параметр.
Выбираем в поле Права доступа “доступен для всех”.
Присваиваем категорию созданному параметру в пункте Категория и жмем Сохранить.
После того как создан параметр TV, соответствующие поля поавляются в меню создания страницы (см. ниже).
Вывод параметра TV на страницу MODx
Ну и самое главное: а где же на странице будет выводится наш параметр TV?
При создании нового шаблона (пример создания простого шаблона можно посмотреть здесь) или редактирования готового шаблона в MODx, необходимо прописать такой код [+name_tv+], где вместо name_tv необходимо вставить имя созданного TV параметра. Соответсвенно в этой области и будет вставлена информация из TV параметра страницы.
Краткий вывод
Данная возможность открывает большой простор для экспериментов. С помощью данных параметров можно сделать удобную ленту новостей, каталог товаров и т. д. Что лишний раз заставляет хорошо отозваться о данной CMS.
Основные теги cms, modx, tv параметр
Создание страниц в MODx
Данная тема посвящена основам работы с MODx, а именно созданию новой страницы на сайте. Предположим что Вам создали сайт на MODx, и спустя какое-то время появилась необходимость в создании нового раздела на сайте. Разработчик вашего сайта, помимо всего прочего, представил данные для доступа в административную панель управления данной системой управления. Эта панель управления обычно доступна по адресу http://www.vash_site.ru/manager. Здесь необходимо ввести предоставленные логин и пароль. После того как мы правильно вбили данные и прошли авторизацию, мы попадаем в панель администрирования.
Слева находится структура страниц сайта в виде древа документов (“разделы”). Элементы древа отображают название ресурса (title). Данная организация структуры сайта интуитивно понятна и удобна.
Вверху жирным шрифтом указано название сайта (“title”). Изменить название можно в панели администрирования:
Инструменты → Конфигурация → Сайт → Заголовок сайта
Для создания новой страницы необходимо нажать на кнопку-ссылку в верхней части древа меню:
После этого в правой части появится следующее окно:
Заголовок – название страницы. Оно же по-умолчанию title и пункт меню (см. Пункт меню).
Расширенный заголовок - название говорит само за себя. Необязательно поле для заполнения.
Описание - необязательно поле.
Псевдоним – если используете дружественный URL, то данное поле необходимо заполнить.
Атрибуты ссылки – необязательное поле.
Summary – аннотация.
Шаблон – привязка шаблона к странице.
Пункт меню – пункт меню страницы. Можно не заполнять, тогда пунктом меню будет описание.
После того как заполнили все поля, жмем сохранить. После этого новая страница должна появиться в древе меню.
Основные теги modx, ресурс, создание страницы
MODx установка
С того времени, когда я первый раз ставил свой первый сайт на MODx (его ещё иногда называют ьщвч – порядка двухсот запросов в месяц ) прошло уже несколько лет. Не скажу что первый раз был комом, но помучатся пришлось. Давайте разберемся как поставить MODx на сайт с минимальными затратами времени и нервов.
Сначала необходимо обозначить требования к хостингу, на который будем ставить нашу CMS
- поддержка PHP;
- наличие СУБД MySQL.
По сути это главное что должно быть (после головы, конечно )
Теперь необходимо загрузить исходные файлы MODx
Сделать это можно на официальном сайте по адресу http://modxcms.com/download/
Далее закачиваем исходные данные MODx на хостинг-сервер
Закачать файлы на сервер можно при помощи веб-интерфейса FTP (обычно таковой присутствует на хостинге), либо закачать при помощи дополнительного програмного обеспечения, например TotalCommander (как закачать файлы на FTP при помощи TotalCommander?).
Отлично! Теперь набираем в браузере www.имя_вашего_сайта/install/
Если все сделано правильно, то откроется окно установки MODx и предложит установить MODx . Мы конечно же соглашаемся и кликаем «Install now».
Выбираем язык. Конечно же «русский»
Теперь нам предложат выбрать тип установки . Будем считать что у нас новая установка и выбираем пункт Новая установка и жмем Далее (не пугайтесь что у меня на картинках язык английский, просто по аналогии я использовал картинки с дружественного ресурса http://www.1two.ru/
В следующем окне необходимо ввести данные доступа к базе данных для установки. Эти данные можно взять на хостинге. Обычно они находятся в разделе Управление СУБД MySQL. После этого необходимо проверить соединение с хостингом.
Если все вышеуказанное сделано правильно, то вы увидите следующие окно, где вам предложат ввести имя базы данных, префикс таблиц в базе и выбрать кодировку сайта. Обычно я работаю в UTF-8 (не забудьте проверить кодировку на сервере-хостинге – они должны совпадать). Далее проводим тест базы данных и задаем данные пользователя административной части.
Здесь основная работа заканчивается. Далее вам будет предложено выбрать компоненты для установки . Оставляем по-умолчанию.
Поздравляю! Вы установили CMS MODx на свой хостинг .
Сайт будет доступен по адресу www.имя_вашего_сайта/
Административная панель расположена по адресуwww.имя_вашего_сайта/manager
Для входа в панель используйте ранее заданные параметры пользователя.
Основные теги cms, modx, база данных, система управления сайтом, хостинг
Шаблоны MODx. Создание простого шаблона
Сложно найти другую систему управления, которая была бы так же удобна в настройке и изменении дизайна сайта. Несмотря на то, что система управления работает с динамическим контентом, можно достаточно успешно “натянуть” на MODx любой HTML-шаблон. Для этого необходимо вставить в нужные места специальные теги MODx.
Простой шаблон для MODx выгладит примерно так:
<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd”>
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml” xml:lang=”en” lang=”en”>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=UTF-8″ />
<title>[*pagetitle*]</title>//выводит title страницы. Сам заголовок прописывается в панели администрирования
<base href=”[(site_url)]“></base>//устанавливаем базовый URL
<style type=”text/css” media=”screen” >
…………..//здесь описаны стили
</style>
</head>
<body>
<div id=”header”>
<div id=”menu”>
[[Ditto]]//плагин, который выводит активное меню
</div>
</div>
<div id=”content”>
<h2>[*longtitle*]</h2>//выводит заголовок страницы в документе
[*#content*]//выводит содержимое документа
</div>
<div id=”bottom”>//так называемый “подвал” для счетчиков, копирайта и т. д.
</div>
</body>
</html>
Как видно структура шаблона очень проста и легко поддается редактированию. Очень большой плюс в том, что отсутствует лишний код и страница не перегружается. Так же в интернете можно найти достаточно много готовых шаблонов, если самому лень делать свой.